Варнак писал(а):Gent писал(а):Так и есть, это универсальный причем складной, станок с подвижной банкой, хотя я бы сразу поставил с подвижными уключинами.
Насколько я понимаю, подвижная банка выгоднее с точки зрения эффективности гребли, чем подвижные уключины: при заносе весел тело гребца (а это приличная часть всей массы) движется назад, а корпус лодки, соответственно, вперед - т.е. лодка получает ускорение не только в "активной" фазе гребка, но в и "пассивной". Собственно на этом и основана эфективность академической гребли. Для тяжёлых лодок это не так явно будет выражено, но всё же ...
Но на практике я бы ограничился конструкций без подвижных частей - для длительной гребли нет смысла выжимать всю доступную мощность из организма - сдохнешь быстро.
Да, все эти сляйды, банки и подвижные уключины, как и прочая малая механизация пока в далеких планах. Пока, позвольте, порассуждать о личном опыте... Очень мне понравилось как Викинг под парными/распашными веслами ходит, и к моменту когда я "нагреб" около 600км, уже сложилась схема загрузки и центровка, положение распорных подушек и упора для ног, длина весла была 175см и крейсерская скорость 4,5км/ч... я решил увеличением длины весел, центровкой груза и изменением профиля днища добиться крейсерской скорости 7-8км/ч (разное положение распорочных подушек делает дно менее или более килеватым, а саму лодку чуть шире или уже, разница до 10см)( скорость без учета ветра и течения). На мерном участке с ровным течением я провел все эти манипуляции за почти 6 часов. Выводы меня озадачили... Самой скоростной и оптимальной компановкой оказалась именно "заводская" схема// просто у меня было много идей именно по изменению профиля лодки и дна, и ни одна не подтвердилась:(( Михайлову респект за проработку лодок!:) Сработала только длина весла, которую увеличил до 182см, хотя я пробовал грести весами до 224 см с перекрестом, но скорость не отличалась и теперь составляла уже 6 км/ч при коротких "бросках" на горбу сопротивления до 9км/ч. Теперь думаю: что не дает развить скорость?
Если короткое плечо весла(46см), то можно заморочиться с выносом уключин(как на академичке) еще и увеличится эффективная фаза гребка...
Если длина корпуса, то по Фруду, все мои старания бесполезны и желаемые 7-8км/ч возможны только на горбу сопротивления, а не на крейсере...
Если обводы при данной загрузке, то все таки, опять распорки двигать и менять центровку, профиль и ширину...