Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Велопоходы, маршруты, карты, точки, треки, навигационное оборудование

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 31 июл 2012, 13:20

День 8-ой (10.07.12, вторник)

Дистанция 96 км:
march08c.jpg

Профиль:
profile08c.jpg

После ночлега в сухой голой степи на берегу арыка мы как-то очень быстро переместились в долину реки Кальжир и дорога пошла по заболченной и даже залитой водой местности, непонятно только естественный ли это развлив реки в пойме, или такое специальное тотальное орошение. Добрались до с. Калжыр (Черняевка) и занялись поисками воды. Колонок на улицах нет, все встречные советуют обращаться в любой дом, но мы увидели школу, у которой много ребятни под руководством нескольких взрослых занимались благоустройством – делали клумбы, разбивали цветники и т.п. Сурового вида дядька отвел нас в котельную и включил насос, качающий воду из скважины. Залили всю тару, узнали что километров через 30 должен быть источник воды, закупили продуктов и вышли на маршрут.
Этот день был очень жарким, а дорого откровенно плохой – настолько, что и автомобили (к счастью редкие) и мы лавировали по ней от левой бровки до правой, создавая иногда аварийные ситуации. Где-то впереди нас ждал сворот с трассы на грунтовки, ведущие к озеру Зайсан, но ситуация осложняласть тем, что потребление воды по столь сильной жаре было высоким и сворачивать в 30-40 километровую полупустыню с непонятно какими дорогами без заведомо достаточного запаса воды было страшновато, тем более, что на полпути к Зайсану необходимо было посетить знаменитый Киин-Кериш – одну из главных целей нашего путешествия. Я попробовал было меньше пить для экономии воды, но очень быстро мой организм мне продемонстрировал, что он к такому повороту событий не готов и это может очень хреново закончиться – пришлось вернуться к обычному потреблению жидкости.
Решено было никуда не сворачивать до заполнения водой всех емкостей. На карте близ дороги было обозначено зимовье Атымтай с указателем «водокачка», свернули туда – зимовье было на месте, обжитое и ухоженное с большими помещаениям и загонами для скота, со своим кладбищем, с домиком, обмазанным ярко-желтой глиной, стоящей у него солнечной батареей, летней кухней, состоящей из плиты и тандыра, даже баней … т.е. вода здесь непременно должна была быть. Но в открытых помещениях (все кроме жилого дома) мы ее не нашли и уселись отдыхать в тени, перекусывая попутно чем бог послал и допивая последнюю воду.
Теперь уже было очевидно, что прежде чем ехать к Зайсану необходимо залиться водой. Несколькими километрами далее на карте был обозначен «артезианский колодец, дебет 360 л/час» – туда и направились. Выехав на трассу, тормознули трактор с прицепленной к нему бочкой – оказывается местные тоже искали воду и нигде не могли найти. Это не добавило энтузиазма. Мы им рассказали, что не нашли её на зимовье, куда они теперь направлялись, а они поведали что «самотёк» (артезианский колодец) таки жив и воду дает еще с советских времен, но вода из-за старых труб имеет ржавый привкус, хотя пить ее можно. Выбирать было не из чего – поехали к «самотёку». Выглядело это как торчащая из земли ржавая труба, на которую был надет кусок пожарного рукава, свисающий в жестяной желоб, по которому очень лениво стекала вода (360 л/час=6 л/мин), которую пили слоняющиеся тут же кони (не зря, видимо, это было зимовье Рысак).
К нашему подъезду туда же вышел какой-то мужичок-с-ноготок лет 55-60 ти (не казах), с которым в процессе набирания воды и состоялась любопытная беседа … Узнав куда мы направляемся (на Зайсан, в село Монукой – так оно обозначено было в навигаторе), он ужаснулся: «какой Зайсан, нет там никакого Зайсана, а Монукой и вовсе стоит на Иртыше», «ну а Аманат там еще на карте обозначен» – спросили мы, «а Аманат – это тот же Монукой и стоит он таки на Иртыше». Причем его беспокойство за нас было таким искренним, что я даже усомнился – может и вправду нет никакго Зайсана, но мы решили таки поверить картам и двинулись в том направлении.
История эта имела продолжение по возвращению из похода: изучая ближайшую историю этих мест, удалось выяснить, что Бухтарминское водохранилище начали заполнять в 1960 году, по мере заполнения, оно продпирало не только реку Иртыш, вытекающую из оз. Зайсан, но и сам Зайсан, в результате чего его размеры заметно увеличились как раз в сторону впадающего в него Черного Иртыша. А найдя старинную карту озера Зайсан и окрестностей, стало очевидно, что в том месте, где сейчас стоит с.Аманат протекал один из рукавов Черного Иртыша перед его впадением в Зайсан. То есть, этот буквально «сидящий на трубе» мужичок просто не знает ничего о том, что 50 лет назад местность в 30 километрах от него радикально изменилась – на месте русла реки находится водоем шириной 40 км, многих сел просто нет (видимо они оказались затоплены) и т.п. Его беспокоит лишь то, что «последние лет 5 зимы стали суровые, то до января можно было ходить без верхней одежды, а сейчас уже в нояборе приходится пиджачок накидывать». Счастливые люди …
Итак мы выехали на трассу и вернулись чуть назад, на бугор между зимовьями Рысак и Атымтай – в этом месте, по словам Львовича, начинается дорога, кратчайшим путем ведущая в Киин-Кериш, причем выводящая на лучший ракурс для его созерцания.
Дорожка и в самом деле вывела нас на вершину холма, под которым раскинулся просто фантастический пейзаж, образованный выходами на поперхность слоев разноцветной глины: красной, желтой,белой, синетой, зеленой во всевозможных оттенках. Да, для такого зрелища стоило сюда приехать! Антон и Витольдыч отправидись фотографировать все это во всевозможных ракурсах, а я просто бродил по холму и любовался видами. К сожалению (для фотографов, но к счастью для организмов, измученных жарой) Солнце светило сквозь легкую дымку и, подозреваю, что самых ярких и сочных красок этого урочища мы не увидели. Побродив там около часа, спустились с холма по «грунтовке Львовича» и вскоре вышли на дорогу ведущую от трассы в село Аманат. Мне не терпелось увидеть Зайсан, но он все скрывался за очередными холмами …
Дело шло уже к вечеру, когда мы увидели на горизонте село, которое должно стоять на берегу Зайсана. А вскоре и въехали в него, увидев наконец водное зеркало, уходящее за горизонт. В селе первым делом стали искать воду, магазин и узнавать, где удобно расположиться в его окрестностях. Поиски привели нас к компании аборигенов, в которых по запаху мы узнали рыбаков. Это были веселые, бодрые, добродушные люди, которые после распросов радостно поведали нам, что воду можно взять в колонке на площади, но колонку включают на некоторое время только в первой половине дня, или купить её в магазине, или брать прямо в озере. Также сказали, что остановиться можно где-угодно на пляже под обрывом, с которого потом несложно выбраться на дорогу, ведущую вдоль берега хоть на Юг, хоть на Север. Какой то запас воды у нас с собой был и мы уже собрались отправляться на ночлег, как вдруг кто-то из них спросил: «Может рыбы возьмете?», я ответил: «можно немного на уху», после чего был приглашен за заборчик, где лежал свежий, только что из невода, улов: двухметровые щуки, судаки и сазаны лишь немногим мельче и что-то там еще … Итак, нам дали сазана, потом всучили еще одного и пытались одарять дальше … отказаться удалось лишь ссылаясь на то, что столько нам не съесть и рыба просто пропадет. Так, нагруженные кроме обычного скарба еще еще и двумя рыбинами килограмма по 4 каждая, мы спустились на пляж и отошли на километр от цента села, где и разбили лагерь у лежашей на берегу лодки (лодка потом служила и столом для разделки рыбы, и укрытием от ветра для горелок, и местом к которому удобно прислонять велосипеды и паковать вещи, и дастарханом).
С Зайсана дул свежий ветер, на берег набегала двух-трехбалльная волна, теплая вода (по оценке Витольдыча – как в Красном море) была взбаламучена и перемешана с песком – пить ее и готовить на ней было можно, но хорошенько профильтровав от песка. Но вода на вечере у нас была. Первым делом я искупался, наслаждаясь плаваньем по волнам … берег уходил в воду очень полого и заходить до места, где можно было плыть, пришлось долго – как на Рижском взморье. Затем палатки, разделка рыбы, приготовление ухи … все это перемежалось купанием. Наконец ужин: куски рыбы заполняли собой весь котелок (причем, большой – чайный), для бульона места в нем почти не оставалось, съели мы ее в трудом, а еще одна такая же (уже разделанная и присоленая) оставалась на утро. Закончили ужин уже в темноте и закрепили палатки по штормовому – ветер мог и усилиться. Засыпал я счастливый тем, что после гор и степей оказался наконец на берегу этого пресноводного моря.
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение kv2709 » 31 июл 2012, 21:56

Просто фантастика!
Читаю перед сном!
kv2709
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 09:42
Откуда: г.Бийск
Велосипед: Zaskar Expert 2007 custom, Scott Reflex 40 custom

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 01 авг 2012, 12:36

День 9-ый (11.07.12, среда)

Дистанция 76,5 км:
march09c.jpg

Профиль:
profile09c.jpg

Наутро после непрекращающегося купания, перемежающегося поедением второго сазана, сваренного уже в его родной зайсанской водичке, профильтрованной через ткань, мы поднялись с пляжа на обрыв и вернулись в Аманат. Успели таки к работающей колонке и залили полные емкости водой. После чего направились на Север, в сторону г.Шакельмес, являющейся Киин-Керишем в миниатюре. По дороге меня все тянуло свернуть на роскошные пляжи на мысу перед Шакельмесом, но бдительные попутчики пресекали все поползновения, видимо, потому, что надеялись по-фото-охотиться на знаменитых шакельмесских скорпионов, о которых нам Львович все уши прожужжал.
Добравшись до горы, проехали по обрывчику между горой и морем и выехали на шакельмесские цветные глины – тоже красиво, но масштаб и эффект, увы, не тот, несмотря на прекрасный фон в виде глади Зайсана. После небольшой фотосессии и бесплодных попыток выманить скорпионов продолжили путь. Вскоре нам встретился местный участковый, остановился и, отвергнув предложение показать документы, принялся расспрашивать, проявляя незаурядное беспокойство о нашем благополучии: и есть ли где ночевать, и достаточен ли запас продуктов, и нет ли у меня проблем в воспитании сына и внука, за которых он принял Витольдыча и Антона соответственно … и т.п. Под конец он сообщил, что несколько часов назад встретил у Жолныскау «барнаульскую» группу и показал ей новую дорогу к Курчуму – мы так и ехали по ее следам от самого подъема на Тарбагатай.
Дружески расставшись с копом мы вскоре подъехали к Жолныскау и перед въездом в село спустились на пляж для обеда и отдыха уже традицонно у лежащей на берегу лодки. Так как после этого мы уходили от Зайсана, то прощальное купание было особенно приятным. Поднявшись затем в село, мы уже привычно поговорили с несколькими аборигенами, посетили магазин и, уже на выезде, были вдруг остановлены спешащим к нам от одного из домов средних лет казахом – оказалось он тоже «велотурист», ездил аж туда-то и туда-то (называл какие здешние достпоримечательности), но потом его велосипед сломался, а новый так и не приобретен, а вообще он директор школы и очень рад, что с нами повидался. Еще раз уточнили у него дорогу и выехали в степь. Дорога проходила через заросли саксаула, его экзотический вид был весьма живописен, а местами и забавен.
К вечеру спустились к заливу Бухтарминсокого водохранилища и решили ночевать на нем. Этот залив был мелок, кромка воды обрамлялась полоской жидкой грязи, а в самой воде плавали или стояли кустики водорослей – купаться тут не получалось, но набрать воды для приготовления пищи можно было. На берегу снова был песочек, с воды снова дул приличный ветер, но в целом стоянка вполне приемлемая и все прошло по плану.
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение am » 01 авг 2012, 14:43

Варнак писал(а):День 9-ый (11.07.12, среда)
Вскоре нам встретился местный участковый, остановился и, отвергнув предложение показать документы, принялся расспрашивать, проявляя незаурядное беспокойство о нашем благополучии: и есть ли где ночевать, и достаточен ли запас продуктов, и нет ли у меня проблем в воспитании сына и внука, за которых он принял Витольдыча и Антона соответственно … и т.п. Под конец он сообщил, что несколько часов назад встретил у Жолныскау «барнаульскую» группу и показал ей новую дорогу к Курчуму – мы так и ехали по ее следам от самого подъема на Тарбагатай.

Участковый нам встретился до Шакельмеса, сразу после "кладбища кораблей", по его словам он проверил документы "барнаульцев" минут за двадцать до нас, уточнил что они километрах в 15 впереди.
am
 
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 11:30
Откуда: АБ
Велосипед: Giant XTC и Trek 6500

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 02 авг 2012, 13:03

am писал(а):Участковый нам встретился до Шакельмеса, сразу после "кладбища кораблей", по его словам он проверил документы "барнаульцев" минут за двадцать до нас, уточнил что они километрах в 15 впереди.

Поправка принята, учту в stand-alone отчете ...
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 02 авг 2012, 13:09

День 10-ый (12.07.12, четверг)

Дистанция 97,5 км:
march10c.jpg

Профиль:
profile10c.jpg

Утром, сразу после выезда со стоянки поднялись в перевал через горы Аркааул, после которого начался непрерывный спуск вплоть до трассы Алексеевка-Курчум. Спуск проходил по чудесной долине, заросшей высокой густой, сочной травой, на которой паслись лошади – один их табунчик из десятка кобылиц явно заинтересовался нами и подошел к самой дороге, но вдруг откуда-то взялся огромный серый в яблоках красавец-жеребец и, продемонстирировав нам свои стати и готовность ринуться в бой прямо сейчас, отогнал свой гарем подальше от этих непонятных типов на колесах вместо ног и с чем-то еще менее понятным между колес. Выехали на автодорогу, получив на перекрестке предложение подброситься до переправы через водохранилище в фургоне, и попилили в сторону Курчума.
Вскоре закапал, а потом и разошелся дождик – нудный и довольно холодный, так под дождем и въехали в Курчум. Прямо на главной улице встретили колонну джипов с 22-м регионом на номерах и Антон, даже узнал среди них какого-то бийского водителя. У курчумских магаинов обнаружилась одна неприятная особенность – в них не торгуют хлебом, за ним приходится ехать в пекарню на окраине. И тут-то мы совершили серьезную ошибку, речь о которой пойдет ниже. Выйдя из магазина, где нам не дали хлеба, разговорились с каким-то местным бизнесменом на авто, который, скомкав расспросы кто мы и откуда, сразу перешел к делу и предложил нам заняться торговлей зайсанскими раками, которых он будет поставлять нам длинномерными КАМАЗами. Огорчившись, что мы не готовы к таким объемам, он просто заставил нас взять его телефон для передачи тем, кто заинтересуется таким предложением. Но так как доставать глубоко закопанные куда-то телефоны под дождем было лень, ему пришлось написать номер на этикетке спичечного коробка и всучить нам … коробок же где-то потерялся. Но остались точные координаты магазина, около которого мы с ним встретились, и в котором он, судя по поведению, завсегдатай: кому нужны раки КАМАЗами – милости прошу в личку, дам координаты магазина (как широту, так и долготу) сточностью до долей секунды.
Роковая ошибка же заключалась в том, что мы не взяли водки в том магазине, где нам не продали хлеба, а поехали прямо в пекарню … как говорилось выше, пекарня была на выезде из села, дальше магазинов не было, в нескольких киосках нашлось только кое-то что для легкого перекуса … так и провели для следующие ночевки: с хлебом, но без водки … грустно, господа!
От Курчума выехали к Бухтарме в район паромной переправы. Укативший вперед Антон, дожидаясь отстающих, успел узнать все про нее, разговаривая с какой-то группой представителей местного населения, оттирающихся в районе переправы и, возможно, там живущих или работающих (хотя чего там работать – мне не понятно: приходит самоходка, на нее заезжают автомобили, и она везет их на другой берег). Кроме заоблачной цены за перевоз авто он узнал также, что мы так и не видели много интересного в здешних краях: ни сурков размером с барана, ни дроф еще большего размера, ни каких-то еще былинных представителей местной фауны – узнал также про двух легендарных бийчан, которые еще в перестроечные годы зарабатывали тем, что возили с Зайсана/Бухтармы собственноручно выловленную рыбу в Бийск на мотоцикле …
После переправы мы продолжали путь до с.Славянка, за которым закончился асфальт и вскоре после которого мы свернули к воде и стали на очередную ночевку – последнюю в велосипедной части маршрута. Этот берег водохранилища был гораздо приятнее предыдущего: мелкая галечка на берегу, высокий камыш закрывающий с дороги, чистый и удобный заход в воду для купания, хорошие виды во все стороны и на противоположный берег – в общем, эта стоянка меня радовала не меньше, а может и больше чем зайсанская у Аманата и даже отсутствие алкоголя не омрачало хорошего настроения.
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 07 авг 2012, 12:44

День 11-ый (13.07.10, пятница)

Дистанция 89,5 км :
march11c.jpg

Профиль :
profile11c.jpg

Утро последнего дня похода подарило нам еще одно незабываемое зрелище: в какой-то момент времени с востока на запад низко над водой полетели утки – постепенно их становилось все больше и больше, пока этот поток не стал сплошной черной полосой, которая двигалась мимо нас минут пятнадцать-двадцать и потом, после завершения пролета основной массы, время от времени пролетали «небольшие», на несколько минут, полосы уток. И, надо полагать, во время этой миграции мы видели не всех водплавающих Зайсана/Бухтармы.
Весь этот день мы ехали по какому-то «крымскому» пейзажу: горы, вода, спускающиеся в воду скалы, уютные бухточки между скалами, песчаные пляжики в этих бухтах, отделенные от дороги зарослями камыша – когда выглядывало солнышко, иллюзия становилась полной … В одной из таких бухточек мы и остановивись на обед с купаньем и т.п. Примерно в это же время (не помню уже, до или после обеда) была пройдена граница Курчумского и Катон-Карагайского райнов, на которой стояли рядом скульптуры барса и козла/барана – символы этих районов. Надо сказать, что начиная с Курчума, скульптуры барса преследовали нас повсюду – они были и в самом райцентре и на горках/скалах вдоль водохранилища. В Катон-Карагайском с этим дело обстоит поскромнее, но на стыке райнов козел таки стоял. На этом же стыке находится и родник, спрятавшийся в густой рощице чуть в стороне от дороги.
Вскоре проехали с.Свинчатка, которое по преобладающей архитектуре резко отличается от других виденных сел, а именно, заметную часть в нем составляли многоквартирные дома. Видимо, здесь жили работники какого-то промышленного предприятия – рудника или обогатительной фабрики, скорее всего, свинцового, судя по названию села. Но сейчас нас встретил русский парень-пастух, долго восторгавшийся и велосипедами и фактом езды на них «аж до Большенарыма» и т.п. От Свинчатки начался асфальт и мы втопили на всю катушку, намереваясь сегодня достить Большенарымского. Но, как только дорога отошла от берега, асфальт закончился, начался строящийся/реконструируемый участок, засыпанный крупным гравием и скорость резко упала. Мы даже подумывали закончить день где-то здесь, не доезжая до села, но видя нетерпение нашего водитель побыстрее добраться до своего автомобиля, все дружно решили ехать до упора. В результате въехали в село уже в темноте и нашли усадьбу, где оставляли машину, только по навигатору. Но успели таки этим вечером перегрузиться в автомобиль, набрать свежей водички, попить прекрасного чайку с булками и мёдом, которыми нас угостила хозяйка на дорожку и выехать уже на авто куда-то в неизвестную темноту. А по этой темноте проехали 10-20 км вдоль берега и где-то за Приморском остановились на песчано-травяной поле недалеко от воды. Так закончился последний ходовой день этого похода.
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 07 авг 2012, 13:37

Эпилог

Утром следующего дня мы отправились в обратный путь, на котором заехали в Зыряновск (посмотреть на типичный промышленный городок ВКО), Усть-Каменогорск (заправиться, обменять еще денег, купить продуктов на дорогу, а также казахстанских «коньяков» и понравившейся водки «Хаома Голд» домой), в Шемонаиху (потратить последние остатки тенге, чтобы не возить из Россию). Затем подъехали к границе. Казахстанский КПП прошли быстро и надеялись также проскочить и российский, но вдруг на нейтральной полосе уперлись в не очень длинный (но, как оказалось потом, очень долгий) хвост машин и тупо простояли в этой очереди часа три. Якобы досматривали машины, но делали это тупо и формально, как мы убедились на примере нашей … Так Родина-мать встречала возвращающихся путешественников – сразу мордой об стол, чтобы не забывали, @#$%^, кто здесь хозяин.
Попав таки в Россию, доехали до Колыванского озера и хотели было устроить себе напоследок еще одну красивую стоянку с отдыхом у воды, но был вечер субботы и все мало-мальски удобные подъезды к воде были заставлены машинами и палатками, над водой разносились вопли людей и громкая музыка. Пришлось упасть прямо в чистом поле у холмика, отделявшего нас от водного зеркала и частично экранировавшего звуки. Вода, как и всегда в этом походе была с собой, топливо для горелок тоже имелось – стандартно быстро был разбит лагерь, приготовлен стандартный ужин и сыгран отбой, чтобы утром стандартно рано встать и отправиться восвояси.
Так и сделали, но поехали на этот раз не по предгорьям, а по трассе через Барнаул. По пути заехали в Поспелиху, прикупили пивка с закусками (а водителю кваса) и очень весело провели еще несколько часов пути. Перед Барнаулом отдали представительнице «барнаульской» команды потерянную кем-то из них в районе Шакельмеса куртку и поделились с ней (а она с нами) впечатлениями о походе. Затем проехали город и вышли на финишную прямую – М52. Докатили до Бийска, помахали ручкой, встретившемуся где-то на Иркутской/Сибирской/Угольной «Бороде», и Антон развез нас с Витольдычем по домам.

Поход завершен! Повторю сказанное в первом посте: это был самый приятный из моих велопоходов, за что отдельное СПАСИБО:
Львочичу, спровоцировавшему нас на прохождение этого маршрута;
моим постоянным попутчикам, с которыми складывается полное взаимопонимание в походах;
особо Витольдычу за отменную организацию обеспечения пищевым довольствием;
особо Антону, как хозяину/водителю ни разу нас не подводившего, прекрасно оборудованного для заброски в велопоходы, автомобиля;
казахской семье, приютившей эту машину в Большенармском;
рыбакам, благодаря которым мы имели отменную уху на Зайсане
и всем встреченным в пути добрым людям, общение с которыми всегда было преисполнено позитива и ни разу не давало даже повода для беспокойства.
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение DAKAR » 07 авг 2012, 20:10

Слов нет......! Просто супер!!!!
Аватара пользователя
DAKAR
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 09:35
Откуда: месный йа!!!
Велосипед: Jamis Dakar

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Gent » 07 авг 2012, 20:50

Поздравляю с успешным окончанием похода! Отличный отчет, написан легко и увлекательно, я сам недавно вернулся из тех мест и читая некоторые моменты с удовольствием переживал восспоминания о своей поездке на рыбалку в Казахстан.Спасибо!
Вопросик по навигатору: как решали проблему энергообеспечения в многодневке?
Gent
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 21 май 2012, 15:49

Пред.След.

Вернуться в Туризм, навигация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7