Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Велопоходы, маршруты, карты, точки, треки, навигационное оборудование

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 20 июл 2012, 12:03

День 3-ий (05.07.12, четверг)

Дистанция 42,7 км :
march03c.jpg

Профиль (тут виден какой-то, непонятый мной пока что, глюк навигатора):
profile03c.jpg

На рассвете я, несмотря, на мутную воду, попробовал и покидать спининг, и поводить мушку, но результатов не добился, кроме зацепа и потери одной блесны. Утренняя Бухтарма в тумане была восхитительна.
Утром во время завтрака к беседке подъехал с джип с большой толпой на борту – человек восемь, видимо одна семья (и как только они там поместились?), ехали на рыбалку на оз.Язевое. Пока молодежь позировала фотографам, мы поговорили со старшими членами семьи: они родом из Катон-Карагая, сейчас живут в «городе» (Усть-Каменогорске), пораспрашивали нас «кто?», «куда?», да «откуда?», пошутили, что, мол, «если казахи отсюда погонят – к вам поедем», на вопрос «а что, есть проблемы?» уверенно ответили «нет». И далее никаких свидетельств притеснений неказахского населения мы не наблюдали, бросился лишь в глаза тот факт, что все встреченные представители власти (полиция, офицеры и прапорщики погранслужбы и т.п.) были казахами.
Рыбаки уехали, мы же собрались и продолжили свой путь. Вскоре после старта пересекли Бухтарму и въехали в с.Берель, расположенное у устья одноименной реки. После прошедших дождей грязи там было по уши (ну, не меньше чем по ось каретки местами), однако разыскали магазинчик и закупили провизии, чтобы хватило до Рахман, там и на обратный путь. Выехав за село, перекусили в «нацпарковской» беседке у ручейка и покатили по вполне приличному хоть и грязноватому местами грейдеру к перевалу вдоль реки Берель (Белая Берель). Миновали поворот на Язевку и оз.Большое Язевое, расположенное у самой границы (тропа оттуда в, так называемый, Нижний Лагерь под Белухой проходит через территорию России, но, по слухам, там пытаются проложить для альпинистов новые пути подхода по чисто казахстанской территории).
После крутого поворота начался столь же крутой и каменистый подъем в перевал и. впервые за весь поход, пришлось спешиваться. Антон, впрочем, продолжал свой путь в седле, поджидая нас время от времени. Дорога проходит над ущельем Белой Берели и виды там открываются замечательные, жаль что редко, так как между дорогой и обрывом дольно густая поросль деревьев и кустарника. Спустя некоторое время налетел дождь, перешедший в сильнейший ливень, вызвавший бурные потоки воды вниз по дороге, и через минут 10 все были мокрые как сверху, так и снизу. Промок насквозь и мой брезентовый чудо-костюм, хоть и не сразу. Под ливнем пришлось спешиться и Антону. Так мы подошли к подъему на вершину и наткнулись на рабочих, вырубавших и вывозивших некогда сгоревший лес куда–то в сторону Рахман. Немного побеседовали с какими-то прорабами/бригадирами, которые выразилли надежду на скорое объединение России и Казахстана: «а нам лишь бы на рыбалку на озеро и реку Коксу не мешали ездить» – ранее при СССР там и в самом деле рыбачил в основном народ из Казахстана, равно как и частенько ездили из Рахман в Джазатор (напрямик там километров около 50-ти через озеро, лежащее на самом водоразделе, да и веломаршрут там когда то был изумительный, судя по рассказам старших товарищей).
Наконец выбрались на вершину перевала, с которого в хорошую погоду открывается вид на Катунский хребет и его центральную часть с Белухой, нас же погода таким зрелищем не побаловала. Спустились до вертолетной площадки перед селом и, свернув налево вверх по ручейку, бегущему между гигантскими кедрами, разбили лагерь. Этот день закончился в 30 километрах от Белухи – так близко от близко от нее находиться еще не приходилось.
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 20 июл 2012, 15:58

Витольдыч добавил фото в альбом: http://fotki.yandex.ru/users/v3-62/album/190967/
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 23 июл 2012, 12:27

День 4-ый (06.07.12, пятница)

Дистанция 82,5 км:
march04c.jpg

Профиль:
profile04c.jpg

Поскольку остановились мы, слегка недоехав до собственно села и санатория «Рахмановские Ключи», а Львович при встрече нам все уши прожужжал о том, как там всё клёво и круто, возникла мысль туда прокатиться и посмотреть своими глазами. Но, представив себе необходимость переться на груженном байке, сбрасывая высоту и вновь ее потом набирая, я заленился и предложил ребятам скататься налегке, оставив лагерь на меня. Так и сделали. Но не успел я сделать из десятой части дел, намеченных на время их отсутствия, как они вернулись – ни в санаторий, ни просто на Рахмановское озеро их не пустили, потребовав деньги только за право прохода на территорию (а на озеро попать минуя санторий тоже непросто) – о чем Львович и предупреждал. Так моя лень дала неожиданные плоды в виде отсутствия лишей суеты.
Сборы были завершены и мы выехали в обратный путь. В этот момент нас посетил лесной объездчик верхом, отрекомендовавшийся как, «старший инспектор такой-то, моя зона ответственности 5 км откуда-то докуда-то» – побеседовали с ним и таки поехали наконец. Взобрались вновь на перевал, где природа попыталась открыть нам вид на горы, но неудачно – видны были лишь некоторые вершины из разных частей центрального массива Катунского хребта (Корона Катуни? пик Делоне?), какой-то большой ледник (Берельский?), но Белуха оставалась все время закрытой мощной облачностью. Так, несолоно хлебавши, и начали спуск с перевала. Вопреки опасениям, он оказался довольно спокойным. Дождя практически не было, быстро доехали до Береля, прихватили в магазине свежего хлебушка и «лучшего местного сыра» (он оказался от фирмы «Чарышские сыры» :) ), а также чудодейственный напиток "Тандем", выехали за село, пересекли Бухтарму по мосту и остановились перекусить в нацпарковской же беседке у развилки дорог. После чего продолжили путь к Урылю, где и прошли еще раз контроль на погранпосту.
Начался асфальт, ехалось хорошо и решили для ночлега дотянуть до места обеда двумя днями раньше – того самого места, где нашли картошку – чтобы оттуда, слегка размявшись по асфальту, отправиться на штурм перевала Бурхат в хребте Тарбагатай по «староавстрийской» дороге. Однако место оказалось занято каким-то автомобилем, а вышедший оттуда казах принялся с жаром нам живописать достоинства другого места для ночевки, находящегося непосредственно у начала подъема в перевал: там и ключ с чистой водой, и беседка для отдыха, и рядом кордон с егерями, и вообще рай земной. Видимо своим присутствием мы чем-то мешали мужику (хрен знает, кто или что там у него было в автомобиле за наглухо затонированными стеклами), почему и решили продолжить путь до указанного места. В итоге, потратив еще час-полтора и прилично набрав высоту, добрались до самого подножия перевала, где и расположились с обычными удобставими, хоть и уставшие чуть больше чем намеревались.
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение DAKAR » 24 июл 2012, 21:23

ну просто читаю и афигиваю(извините :D )!!!
Аватара пользователя
DAKAR
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 09:35
Откуда: месный йа!!!
Велосипед: Jamis Dakar

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 25 июл 2012, 11:47

DAKAR писал(а):ну просто читаю и афигиваю(извините :D )!!!

О, чччёрт!
Для таких благодарных читателей придется продолжать ... а я уже хотел было бросить, ибо "писать тяжело" да еще и так регулярно ... в общем, устыдился :oops:
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 25 июл 2012, 12:45

День 5-ый (07.07.12, суббота)

Дистанция 26 км:
mrach05c.jpg
mrach05c.jpg (59.26 КБ) Просмотров: 9517

Профиль:
profile05c.jpg

Этот день начался с визита местной общественности на поляну, где мы заканчивали завтрак. Приехал УАЗик, из которого выгрузили огромную кучу всякого хлама, увезли куда-то сидевших в нем женщин, а два довольно молодых казаха принялись распаковывать эту кучу и готовить какой-то большой той – в куче наличествовал даже самовар (на протяжении всей поездки мы неоднократно встречали сей дивайс в качестве непременного атрибута пикников). Когда мы закончили завтрак и убрали свои вещи и посуду из нацпарковской беседки, казахи переместились туда: вымели все начисто свеженаломанным веником, накрыли стол скатертью, а скамьи застелили коврами, выставили столовые приборы, подтащили кучу всякой снеди, включая и готовящийся чуть в сторонке шашлык – в общем, это было нечто грандиозное … нам презентовали буханку свежего хлеба (и очень кстати) и пытались всучить еще какие-то консервы, но от них мы мы уже отказались. На вопрос, что же тут готовится, был получен ответ: ждем отдыхающего начальника, бааальшой человек – глава МЧС района.
После чего они остались ждать, а мы отправились пересекать хребет Тарбагатай через перевал Бурхат. Особенностью пути в этот и почти весь следующий день было то, что он проходил по, так называемой, «австрийской дороге», соединяющей Катон-Карагайский район с Курчумским. Она была построена в 1914—1916 гг. австрийскими военнопленными Первой мировой войны, отсюда и получила это название. Спроектирована она также австрийскими инженерами, причем, спроектирована идеально: вписана в местный рельеф так, что вся дорога имеет практически постоянный уклон, причем уклон небольшой (около 8%), так что идти по ней пешком, катя груженый велосипед рядом, удается абсолютно не напрягаясь. Лишь в отдельных местах, где современные тракторы/автомобили срезали старую трассу, появлялись крутяки – и они совсем не радовали. Все таки горная дорога, оптимизированная для гужевого транспорта начала XX века, гораздо лучше подходит для велосипедистов, чем современные автомобильные. По ней вполне можно было и ехать в перевал, что Антон и делал, но, видимо, ему надоедало ждать нас, идущих сзади пешком, и он тоже спешивался. Тем более, что с каждым новым витком серпантина с дороги открывались все более замечательные виды на долину Бухтармы и горы за ней - дымка мешала сделать качественные фото, но глазу представлялось чудесное. Да и сама дорога, проходящая по горам, поросшим лесом, кустарниками и травами, была весьма приятна.
Добравшись таким манером до вершины перевла, сели на велосипеды и покатили вниз. Отличный спуск привел нас в слегка заболоченную межгорную котловину, где стояло какое-то зимовье и пасся скот. В этой же котловине преодолели несколько бродов (мостов через речки либо не было вообще, либо они были разрушены) и оказались в долине реки Кара-Коба, вдоль которой двинулись дальше, и вскоре свернули к реке на ночлег. Неспешный одиннадцатикилометровый подъем в перевал занял 5 часов, а 15-ти километровый спуск еще 2 часа.
Съехали к реке мы, увидев широкую полосу примятой травы, и уже готовы были стать прямо на ней на берегу, но какой-то черт меня дернул пройтись по бережку, и, в 150 метрах ниже по течению, обнаружилось просто потрясающее место: излучина Кара-Кобы с отличной заводью, песчаным пляжиком, рядом которым стояла роща старых пихт и кедров, под пологом которых все было устлано абсолютно сухой хвоей, несмотря на непрекращавшиеся несколько дней дожди – было тут и кострище, и что-то вроде стола, сплетенного из местных лиан и ветвей деревьев, и ощущались спокойствие и надежность. Полагаю, что это была лучшая стоянка за весь поход. На ней нам удалось и хорошо отдохнуть, и выкупаться/помыться, и постирать всякую мелочь, и впервые за пять дней дождя наконец-то просушить палатки/спальники. Вечер был так хорош, а свежий хлеб «с той стороны хребта» так вкусен, что как-то незаметно продегустировали всю бутылки водки «Хаома Голд», вместо обычной половины.
Назавтра нас ожидало перечение гор Алатай и выход к озеру Маркаколь.
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение MironBiysk » 25 июл 2012, 15:53

про самовар.
сей "девайс" - весьма полезная вещь при сплавах, например: одно время А. Соколов, мой друг, постоянно брал самовар на сплавы. + очень много - горячая вода очень быстро, да и местный колорит для москалей (и не только для них)- они такое только в кино и видели.
нужно только было уметь топить его, и не елочными шишками, как в мультике :)
но прогресс не стоит на месте, и сейчас пользуемся на сплавах самодельными газовыми горелками, что тоже имеет много +.
MironBiysk
 
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:26
Откуда: Бийск
Велосипед: Два штуки. или больше.

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение kv2709 » 26 июл 2012, 12:21

Варнак писал(а):
DAKAR писал(а):ну просто читаю и афигиваю(извините :D )!!!

О, чччёрт!
Для таких благодарных читателей придется продолжать ... а я уже хотел было бросить, ибо "писать тяжело" да еще и так регулярно ... в общем, устыдился :oops:

Шайбу-Шайбу, то есть пиши - очень хорошо читается, как будто там и находишься в приглядку с фотками Витольдыча!
kv2709
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 09:42
Откуда: г.Бийск
Велосипед: Zaskar Expert 2007 custom, Scott Reflex 40 custom

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 26 июл 2012, 15:11

День 6-ой (08.07.12, воскресенье)

Дистанция 46 км:
march06c.jpg

Профиль:
profile06c.jpg

Утром во время завтрака и сборов мы досушили на солнышке до полной кондиции все снаряжение и вещи, а затем отправились в путь. Дорога шла вдоль Кара-Кобы, переходя с одного берега на другой. После нескольких мостов она наконец-то отошла от реки и повернула к Алатайскому перевалу. Дорога через перевал была все в том же «австрийком» стиле с одним отличием от подъема на Бурхат – по сторонам стоял густой хвойный лес, ну и набор высоты предстоял существенно меньше. Перевалили и начался спуск к озеру Маркаколь – поначалу по горной дороге с лужами, грязью и колдобинами, но потом эта дорожка вышла на грейдер, который повел нас к с.Урунхайка по чудесным лугам в окружении густого аромата трав-медоносов.
И вот, поднявшись на пригорок перед селом, мы увидел его – зеркало воды размером примерно 20 х 40 километров уходило за горизонт и было обрамлено залесенными сопками. Для меня это был первый из двух лучших моментов в этом походе … Уже не выпуская озеро из виду, мы въехали в село и спустились к воде. Так как день был воскресный, то все небольшое количество удобных для купания мест было занято людьми как местными, так и приезжими. Но мы прошли мимо всех к вывеске «частная собственность» и, слегка туда углубившись, остановились. Пока шли, успели пообщаться с несколькими группками отдыхающих, которые все интересовались как нам здесь нравится, желали удачи и хорошей дороги. Отдельные представители подходили и позже пообщаться, пока мы готовили обед, купались, обедали и отдыхали. Надо сказать, что по-настоящему удобного берега в районе села на озере не было, да и дно понижалось очень полого, так что для купания приходилось долго брести, но вода была теплая, что для тагого большого гороного водоема (а он лежит на высоте около 1500 метров) удивительно. К сожалению в планах у нас не было предусмотрен объезд вокруг озера и, соответсвенно, на это не было времени. Но Маркаколь стоит того чтобы побывать на нем везде, причем хорошо бы не только на берегах, но и обойти его по воде.
Закончив обеденный отдых, мы наполнили из протекающего в деревне ручья все наши емкости, заскочили в магазин и продолжили маршрут. Нам предстоял еще один перевальчик. Где-то перед ним у очередной беседки над ключиком поговорили с еще одной группой местных ребят, выяснили, что несмотря на столь большой водоем у них тут довольно суровый климат и зимой морозы бывают за 40. Поднявшись же на перевал, были остановлены целой процессией казахов на куче автомобилей, шумных, веселых, разговорчивых – оказалось что они все везут в свою деревню невесту аж из Зайсана, невесту нам тоже показали … среди них нашлись и бывшая учитальница, жившая ранее в Сибири, причем недалеко, в Кузбассе … по мере подъема на перевал все новых машин из этой процессии приходилось здороваться все с новыми людьми и рассказывать им кто мы, откуда и куда нас несет. Почему-то это совсем не было в тягость, напротив было приятно оказаться среди дружелюбной и заинтересованной публики. А на спуске с перевала встретилась и последняя машина из этой процессии, битком набитая молодыми парнями лет 16-25, уже подвыпившими в рамках приготовления к свадьбе и продолжающими пить пиво и т.п. Увидев их высыпавших на дорогу, мы по привычке было напряглись (встреча с толпой поддатой молодежи на Алтае ничего хорошего не предвещает), но уже через несколько секунд были также окружены дружелюбным, хоть и несколько шумноватым, вниманием и, после множества рукопожатий и добрых пожеланий продолжили путь.
Дело шло к вечеру, мы уже подустали и озаботились поиском места для ночлега, из-за чего проезжали мимо всех «кымыз аулы», про которые столько рассказывал Львович (сказывалось и опасение пробовать в походном режиме столь непривычный для наших желудков продукт). Сейчас я об этом слегка жалею, но в целом виню только наш напряженный график – был бы резерв времени на пережидание возможных «животных» проблем, можно и нужно было бы попить вволю и кумыса. Очередную стоянку пришлось делать на слегка заболоченной полянке, поросшей высокой, густой и влажной травой у речушки, протекающей через несколько стойбищ с обилием скота и потому грязной и даже слегка попахивающей. Но стандартный запас воды «вечер+утро» у нас был, лагерь разбили как всегда надежный и уютный и в итоге эта стоянка оказалась не хуже других.
А наутро предстоял еще и ремонт моего багажника, в котором платформа, служащая мостиком между багажником и верхним его креплением к раме, держалась только на одной точке сварке из оригинальных четырех – бдительный Антон заметил этот факт в Урунхайке, а то я бы так и доехал до финиша …
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 27 июл 2012, 13:38

День 7-ой (09.07.12, понедельник)

Дистанция 89 км :
march07c.jpg

Профиль:
profile07c.jpg

Утро началось (кроме стандартного завтрака) с ремонта багажника. Багажник был присобачен к платформе крепления обычным капроновым шнуром так, что не мог и шелохнуться, и я мог абсолютно спокойно ехать дальше. Думаю так и оставить его, ибо креплению шнуром я в глубине души доверяю гораздо больше чем любой сварке … в конце концов на подобных «верёвках» парусники ходили по всему миру в эпоху Великих географических открытий.
Этот день был переходным между как между горной и степной частями нашего маршрута (осталось только спуститься с гор через небольшой перевальчик), так и между прохладно-дождливой и жарко-сухой. Подъем на перевал Мраморный с северной стороны невелик, зато спуск с него в бассейн Черного Иртыша просто роскошен – 10 км крутого серпантина среди гор сложенных их мрамора и поросших травкой и мелким кустарником. Кроме того, начиная с перевала, на протяжении всего спуска открывается отличный вид на знаменитые пески Аккум, расположенные уже на китайской территории – зрелище грандиозное, и ничего подобного мною еще не видано.
Спустившись с перевала, мы подъехали к посту пограничного контроля перед селом Николаевка, где наряд, почитав наши документы, открыл шлагбаум и пожелал счастливого пути. Впереди лежала Алексеевка (с.Теректы на новый манер). Любопытно, что все встреченные казахи называли большинство населенных пунктов старыми русскими названиями: Большенарым, Успенка, Николаевка, Алексеевка, Черняевка и т.д. – похоже, что новые, вводимые в течение 20 лет независимости Казахстана, не привились даже в среде молодежи. Алексеевка оказалась весьма большим селом и нам удалось там залиться водой, перекусить плюшками с молоком у магазина, пересидеть у него же самое жаркое время суток, как обычно, мило беседуя с аборигенами, узнавая у них в числе прочего и актуальнейшую информацию о возможных источниках питьевой воды – мы въехали в жаркую и безводную степную/пустынную местность.
Однако первый источник был обнаружен довольно быстро, вскоре после развилки Буран-Калжыр – это был чудесный оазис с сильно бьющей струей воды (скважина или родник) и небольшой рощицей вдоль водостока. Но он оказался и последним на этом отрезке пути. Отдохнули у воды еще часок и покатили в сторону Черняевки (Калжыр), проехав которую, намеревались заночевать. Но ехалось не так хорошо, как хотелось бы, и пришлось стать на ночлег гораздо раньше – у арыка перед селом со знаковым названием Казахстан. Арык был хорош: полноводен, с возможностью и набрать водички на суп, и искупаться, и даже рыба в нем водилась. Ночевали на абсолютно открытом месте, рядом с полевой дорогой, но никто нами не заинтересовался, кроме собак, видимо, прибежавших ночью из деревни – это были здоровенные пастушеские псы, которые бегали кругами по лагерю и разбудили меня, тыкаясь мордами в сетку палатки, и обнюхивая мою голову, расположенную рядолм с этой же сеткой, но с другой стороны. Забавное было ощущение – просыпаться в сантиметре от разинутой здоровенной пасти …
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Пред.След.

Вернуться в Туризм, навигация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu[bot] и гости: 2

cron