Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Велопоходы, маршруты, карты, точки, треки, навигационное оборудование

Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 16 июл 2012, 10:53

Маршрут: Большенарымское - Катон-Карагай - Урыль - Берель - Рахмановские Ключи - Берель - Урыль - "старая австрийская дорога" (пер.Бурхат, пер. Алатайский) - оз.Маркаколь - пер.Маморный - Теректы(Алексеевка) - Калджыр(Черняевка) - Киин-Кериш - берег оз.Зайсан (Аманат-Шекельмес-Жолныскау) - Курчум - Славянка - Свинчатка - Большенарымское. Около 800 км, 11 дней.
Объехали втроём почти по периметру два самых восточных района Восточно-Казахстанской области: Катон-Карагайский и Курчумский, без происшествий и серьезных поломок, по красивейшим и очень разнообразным местам, среди богатейшей флоры и фауны, встречаясь с радушием местного населения.
Уже сейчас могу сказать, что это был самый интересный велопоход за мою десятилетнюю практику и порадоваться, что хватило здоровья его пройти (погода не всегда была благоприятной, да и график прохождения маршрута был чуть более напряженным, чем хотелось бы мне лично, но во многом определялся особенностями местности).
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение DAKAR » 17 июл 2012, 09:31

Ну вы даете! молодцы! отчет с жипегами будет?
Аватара пользователя
DAKAR
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 09:35
Откуда: месный йа!!!
Велосипед: Jamis Dakar

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 17 июл 2012, 12:29

DAKAR писал(а):Ну вы даете! молодцы! отчет с жипегами будет?

Полгаю , будет, как напишем ...
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 17 июл 2012, 13:55

Для начала ссылка на трек (чисто велосипедная часть):
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qllwpxbpxdltpayz
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 17 июл 2012, 15:38

Попробую себя в новом жанре - публикации отчета не целиком, а по мере написания. Глядишь, войду во вкус и буду репортажи из походов строчить в реальном времени :?
Вопросы, комментарии, замечания и т.п. - приветствуются. Надесь, что и попутчики укажут на неточности и несуразности, поправят - если сильно заврусь ...
Не знаю, есть ли на этом движке возможность настраивать представление информации в древовидной форме, чтобы групппировать вопросы и комменты к определенному посту - а было бы хорошо, если б была.
Итак, начнем.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Преамбула

В планах на лето 2012 года основное место занимала Монголия, как часть проекта посещения стран, на территории которых находится горная система Алтай. Была собрана информация, найдены карты, получены консультации от барнаульской фирмы, возящей туда туристов … но техническая сложность получения виз и пропуска в монгольскую погранзону, а также неопределенность с отпусками заставили отложить этот проект. Однако, в середине июня старый приятель и соратник по велопоходам Львович сообщил, что он 20.06 выезжает в восточный Казахстан и предложил присоединиться. Присоединяться уже было поздновато, но было решено поехать туда же, почти по тому же кольцу, но во встречном направлении, чтобы повидаться с товарищем где-то по пути. К тому же, Казахстан тоже входит в число стран, где расположен Алтай, а попадать туда намного проще – не нужны ни виза, ни даже загранпаспорт, да и только что дали возможность гражданам РФ находиться там до 30 дней без регистрации.
Таким образом был выбран маршрут и направление движения. После чего электронной почтой были отправлены заявления на получение пропуска в погранзону РК, с тем, чтобы забрать их по приезду на место (в Усть-Каменогорск, областной центр). Решено было в этот раз не везти с собой провиант на весь поход, а взять на первые несколько дней и докупать в магазинах по маршруту.
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 17 июл 2012, 16:03

День -1–ый (01.07.2012, воскресенье)

Выехали из Бийска на автомобиле Антона, с тремя велосипедами на крыше и тремя людьми с кучей хлама в салоне. Вопреки традиции ничего не забыли при отъезде … Решили проехать до границы не по основной трассе (через Барнаул-Алейск-Рубцовск), а вдоль гор, через Петропавловское, Курью, Змеиногорск – так и сделали. Подъезжая к Антоньевке, позвонили RAV’у, встретились с ним у пивзавода … ну и взяли пивка в дорожку.
Во второй половине дня добрались до границы, прошли оба погранконтроля примерно за час и направились к Усть-Каменогорску. По пути были выполосканы сильнейшим ливнем, вымывшим машину и велосипеды до блеска. Так как в выходной день в Усть-Каменогорске делать было нечего да и время близилось к ночи, то заночевали на подъезде к нему в чистом поле за поселком Глубокий – а на самом деле довольно грязном после того самого ливня.
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 17 июл 2012, 16:09

День 0–ой (02.07.2012, понедельник)

А поутру, позавтракав, отправились в Усть-Каменорск за пропусками в погранзону и для обмена денег на весь дальнейший маршрут. Это было сделано без особых проблем, за исключением, того, что не учли разницу во времени (там часовой пояс +6) и везде мы приходили слишком рано. Также я забежал в тамошний филиал СГА, с сотрудниками которого консультировался по некоторым вопросам перед поездкой, получив при этом у них последнюю консультацию – о выборе предпочтительных сортов местной водки.
Завершив все дела в городе, мы направились (все еще на авто) в сторону села Большенарымское – административного центра Катон-Карагайского раойона, где нам предстояло найти место, в котором можно оставить автомобиль и пересесть на велосипеды. К месту назначения прибыли около 16–17 часов и обнаружили, что автостоянок там нет и автомобиль девать некуда. Обратившись к местным копам, услышали только подстверждения этому факту и рекомендацию проситься на постой к местным жителям (это же мне рекомендовали и коллеги), что и было успешно сделано – продавщица небольшого магазина близ автостации окликнула проходящего мимо казаха, который охотно пустил нас (и не только нас) к себе во двор, где мы перегрузились на велосипеды, залились водичкой, чтобы хватило на вечер и на утро, дали хозяину 2000 тенге (из расчета по 200 тенге за предполагаемые 10 дней стоянки – эту таксу мне рекомендовали усть-каменогорские коллеги) и вышли на маршрут.
Так как день клонился к вечеру, решили отъехать за ближайшую горку и стать в первом же подходящем месте, которое вскоре и отыскалось – через 7,5 км свернули с дороги к небольшой речушке, до которой ехали по полю около 2-х км. Затем последовали стандартные процедуры: разбивка лагеря (две палатки – Freetime Fiji 2 DLX, в которой жили Витольдыч и Антон и Freetime Isis 2 DLX, в которой жил я один), приготовление пищи (две горелки – PRIMUS с бензином для быстрого доведения до кипения и китайская газовая для тонкой кулинарии) на что стандартно уходили одна «полторашка» воды на основное блюдо и две «полторашки» на чай (таким образом к концу любого дня у нас должно было быть не менее 6 «полторашек» питьевой воды, если только явно не предполагалась стоянка у источника или водоема – и они всегда были с собой). В этот (да и почти все последующие дни) получилось так, что пока становились на ночлег, готовили пищу и ужинали, уже стемнело (заход Солнца там случался около 21 часа по местному времени) и сразу после этого трубили отбой – т.е. спать ложились в 21-22 часа, вставая соответственно в 5-6 утра.
Вот с этой 10-ти километровой разминки и начался наш поход …
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 18 июл 2012, 11:37

День 1-ый (03.07.12, вторник)

Дистанция 88,5 км:
march01c.jpg

Профиль:
profile01c.jpg

Наутро мы выехали со стоянки под уже накрапывающим дождиком, который успел развезти грязь на полевой дорожке до трассы, так что пришлось сразу же поелозить по грязи на сликах (все ехали на них), повыбирать дорожки по придорожной траве, чтобы не намотать лишней грязи на колеса, и т.п. Но выбрались таки на асфальт и поход продолжился обычным чередом под почти непрекращающимся дождем разной интенсивности. В этот и последующие затем дождливые дни я оценил взятую с собою абсолютно невелосипедную вещь: брезентовый костюм – штаны одевались на привалах вместе с резиновыми сапогами, а куртка всегда когда шел дождь или было сыро/прохладно. Полностью промочить ее удалось лишь однажды (об этом в свое время), а во все остальное время возможностей впитывать воду и согревать, защищая от ветра, хватало с лихвой.
В этот день планировалось дохать до Катон-Карагая и, если успеем до конца рабочего дня, оформить документы на право пребывания в Катон-Карагайском национальном парке, офис которого располагается в одноименном селе. Первая часть этого замысла была выполнена, в отличие от второй.
Дорога от Бельшенарыма до Катон-Карагая полностью асфальтовая, практически не пересеченная, хотя встречались и подъемы-спуски и пологие тягуны и т.п. В условиях хорошей погоды проезжается легко, по сторонам можно найти довольно приятные места для отдыха. Мы же ехали под дождем и даже обедать пришлось прямо на мосту через ручеек, чтобы не лезть в мокрую траву окрестных лугов и полей. На этой асфальтовой дороге случился первый прокол – у Витольдыча. Прокол случился на длинном спуске, одном их тех, на каких я традиционно улетал далеко вперед – так что, мне пришлось довольно долго ждать ребят и даже слегка вернуться им навстречу.
Ближе к концу дня на связь вышел Львович: он ехал нам настречу и, судя по нашему взаимному расположению на трассе, рандеву приходилось на окрестности Катон-Карагая – либо перед ним, либо сразу после него. Так оно и вышло: к вечеру добрались до села, перекусили прямо у магазина тут же купленными молоком и какими-то булками, а также мороженным, беседуя попутно с отирающимися тут же местными, и не только местными, жителями – беседы были вполне доброжелательные и информативные, сопровождающиеся раздачей телефонов и приглашениями позвонить и заехать в гости, когда будем проезжать соответствующие населенные пункты. Осознавая торжественность предстоящего вечером мероприятия (встреча соратника), взяли пивка и водочки (не пьянства ради, а в рамках программы дегустации местных водок – достаточной для дегустации нормой у нас была сочтена одна бутылка на троих на два ужина).

Владимир Львович на маршруте (фото от слеудющей то за, то перед нами группы "условных барнаульцев"):
kvl.jpg

Проехали село и, по совету встреченных на дороге аборигенов, расположились прямо на его окраине у ручейка на острове, огибаемом двумя его протоками. Начали ставить лагерь и готовить ужин, сообщив Львовичу, чтобы звонил нам у дорожного указателя «Катон-Карагай». Дождались приятеля, отметили встречу, поговорили «за жизнь» и разузнали многое про особенности предстоящего маршрута, уже пройденного товарищем в обратном направлении. Так закончился первый, дождливый, день путешествия.
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 19 июл 2012, 11:57

DAKAR писал(а):Ну вы даете! молодцы! отчет с жипегами будет?

участники начали публикацию фотографий: http://fotki.yandex.ru/users/v3-62/album/190967/
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

Re: Вернулись из похода по Восточному Казахстану

Сообщение Варнак » 19 июл 2012, 13:29

День 2-ой (04.07.12, среда)

Дистанция 71,5 км (сюда входит и колечко с возвратом в Катон-Карагай, за его вычетом км на 5-7 меньше):
march02c.jpg


Профиль:
profile02c.jpg


Утром, как уже стало привычным, под дождем свернули лагерь и поехали в село. Проводили Львовича: на автостанции узнали, что автобусов не будет и что наемное авто стоит бешеных денег, после чего он поехал колесить по селу в поисках вариантов (как мы потом узнали, в итоге поехал в Большенарымское своим ходом) – а мы направились в контору Нац.парка.
В конторе с нас содрали по 162 тенге за человеко-день пребывания на его территории за 5 расчетных дней за троих человек и выдали пропуск с квитанцией (потом эти бумажки нигде не понадобились, т.е. можно было их и не делать, но мы внесли таким макаром свой посильный вклад «в ремонт Провала» – да и не жалеем об этом). Затем заскочили в магазин и вышли на маршрут.
Сразу после выезда из села начался хороший спуск в долину р.Бухтарма, каковую мы и увидели вскоре у с.Жаныульго. В этом месте можно было свернуть на параллельную дорогу до Береля, идущую по другому берегу реки, но сворачить с асфальта никому не хотелось (а может только у меня возникла такая мысль). Затем начался плавный подъем с отдельными локальными бугорками, продолжавшийся до конца дня. Перед с.Енбек свернули на поляну к реке пообедать, попали на почти стоячую протоку (к главному руслу Бухтармы было не подобраться из-за заболоченных берегов) с чистой водой, пригодной и для купанья и для приготовления пищи. На въезде на эту поляну наш рачительный кок-завхоз углядел кучу вываленной кем-то картошки, которая и придала этому обеду неповторимость.
После обеда докатили до с.Урыль, где прошли погранпост, и направились в сторону Рахмановских ключей. В Урыле асфальт сменился грейдром и скорость сразу снизилась. Заночевали на оборудованной стоянке нацпарка (беседка, сортир, яма для мусора) на берегу Бухтармы – такие «стойбища» стоят там довольно часто вдоль всех дорог и несколько раз удобно было ими воспользоваться для отдыха. Увидели, что Бухатарма уже «пошла», т.е. по ней несло мутно белую взесь, т.о. надежды на рыбалку особой не было.
День закончился стандартным ужином. В целом же местность в течение этого дня приобрела явно горный характер, отличающийся от "нашего" Алтая преобладанием лиственного, а не хвойного леса. Также в течение этого дня, еще на асфальте, Антон и Витольдыч получили по одному проколу – это были последние проколы в этом походе.
Аватара пользователя
Варнак
Уважаемый
 
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 10:07
Откуда: Бийск

След.

Вернуться в Туризм, навигация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5