Gent писал(а):Т.е. аргонщики отказываются или это вопрос доверия к какчеству?
Варнак писал(а):Gent писал(а):Т.е. аргонщики отказываются или это вопрос доверия к какчеству?
Никто не отказывался еще, т.к. я никому не предлагал, ибо просто не знаю, где таких людей искать.
Gent писал(а): ... у них мастерская в гаражах где автомойка на Трофимова(где трасшины), сразу после мойки первый поворот направо, 5й или 6й гараж, вокруге они одни там были...
bez писал(а):Как-то дакар варил свою раму но в итоге она опять треснула, а суть проблемы в том, что как говорят умные головы алюминь не просто сварить надо, но и снять напряжение что-ли с места сварки, а это каким то танцем с бубном типа нагрева делается, а иначе опять треснет, короче не все просто в сварке этой, вот дубль гис что выдал: https://2gis.ru/biysk/search/%D0%B0%D1% ... 0%BA%D0%B0
Варнак писал(а): .... готов просто грубо усилить этот стык даже за счет утяжеления и изменения внешнего вида - возможно этим удастся заменить неснятые напряжения.
ondul писал(а):Элемент разлома имеет форму дуги, нагружаемую со стороны длинного рычага подвеса переменной нагрузкой на излом. Алюминий не терпит переменных нагрузок на излом и накапливающиеся усталостные трещины между кристаллами металла постепенно приводят к полному разрушению.
- Для укрепления зоны усталостных деформаций, рационально использовать накладные косынки, при этом сварной шов должен идти вдоль косынки и элементов свариваемых частей, пересекая место разлома. Таким образом, за счет протяжённого элемента удастся перекрыть слабую область, критичную к внутренним напряжениям, после чего можно надеяться, проблема усталостного излома автоматически исчезнет.
- Обычный конструкторский просчет - элемент дуги всегда работает на излом и должен был быть укреплён элементом "косынка".
Сейчас этот форум просматривают: MailRu[bot] и гости: 3